Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Вопросы сохранения истории и культуры обсудили в Северодвинске

15 сентября 2021

Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова посетила с рабочей поездкой Северодвинск
Министр культуры Архангельской области Оксана Светлова побывала в крупнейших учреждениях культуры города корабелов. Затем состоялась встреча с северодвинскими коллегами, на которой они рассказали главе ведомства о реализуемых в Северодвинске проектах, работе местных творческих объединений.

Лариса Баландина, начальник концертного отдела Центра культуры и общественных мероприятий  (ЦКиОМ), поведала о том, какие изменения в культурную жизнь Северодвинска привнес нацпроект «Культура».

 – Ровно год, как мы открыли виртуальный концертный зал в Центре культуры и общественных мероприятий, – рассказала она. – Теперь здесь потрясающая современная акустика и настолько атмосферно, уютно, тепло, что даже в условиях ограничений состоялось 37 филармонических концертов, их посетили две с половиной тысячи человек. Мы стали площадкой для международных проектов, в их числе – кинофестиваль Arctic open и студенческий кинофестиваль ВГИКа. Нам удалось привлечь большое внимание молодежи.

По словам Ларисы Баландиной, виртуальный концертный зал открыл новые возможности и для зрителей, и для работников сферы культуры. Например, дети могут посещать зал по абонементу, весной состоялось открытие первой региональной хоровой ассамблеи «Белое море», активизировалось сотрудничество с коллегами из других учреждений. Виртуальный концертный зал стал мощной точкой притяжения для северодвинцев и гостей города всех возрастов. 

— Я вдохновлена всем тем, что происходит в Северодвинске в области культуры и искусства, – отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Меня приятно поразили художественная и музыкальная школы, Дом корабела и многие-многие другие учреждения. С благодарностью за состоявшийся открытый диалог хочу выразить слова поддержки вашей работе, талантам и новым инициативам.

Министр культуры обратила особое внимание коллег на реализацию нацпроекта «Культура» в Архангельской области и призвала к активному участию в программе «Пушкинская карта». Модельные библиотеки, центры культуры, виртуальные концертные залы, театры –  все должны быть максимально доступными, комфортными и, главное, интересными для юных северян. «Пушкинская карта» призвана стимулировать интерес представителей молодого поколения к событиям культурной жизни.

В рамках визита в Северодвинск прошла встреча Оксаны Светловой с руководителем регионального отделения клуба лидеров России «Эльбрус» Александром Спиридоновым. 

— Очень важно сохранять северную самобытную культуру, ее поморские традиции и богатейшее наследие, вовлекая нашу молодежь, чтобы они учились, трудились здесь и развивали родной регион, связывая с Архангельской областью будущее, – сказал руководитель регионального отделения клуба лидеров России «Эльбрус» Александр Спиридонов.

Также Александр Спиридонов рассказал о планах, связанных с сохранением Новодвинской крепости как одного из важнейших памятников воинской доблести России. Уже известно, что федеральный бюджет выделит 55 млн рублей на реставрацию крепости. Кроме того, подана заявка в Президентский фонд поддержки культурных инициатив на получение гранта на проведение первоочередных работ в крепости в размере 97 млн рублей.

Теперь в планах – оборудовать причал и построить помещения для проживания стройотрядовцев, научных сотрудников, археологов, волонтеров, а также проводить у Новодвинской крепости разнообразные активности. В следующем году таковыми могут стать фестиваль бардовской песни, фестиваль реконструкторов, старт регаты и многие другие.

— Будут проходить такие мероприятия – будет жить территория, а значит, о ней, о ее историческом и культурном значении будет узнавать всё больше людей, и мы сможем сохранить Новодвинскую крепость – достояние и гордость не только Архангельской области, но и всей России! Если заинтересованные в этом стороны – ученые, общественность, власть, креативные силы, молодежь – объединят свои усилия, у нас всё получится, – заключил Александр Спиридонов. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Министр культуры О.С. Светлова поздравила ветерана с юбилеем
Легендарный участник Великой отечественной войны Сергей Табанин отметил 95-летие
b08-01
В Архангельске открылась выставка картин Архипа Куинджи
Экспозиция организована в рамках проекта «Архип Куинджи и его ученики», который осуществляется при участии регионального министерства культуры и двух ведущих сокровищниц страны – Третьяковской галереи (Москва) и Русского музея (Санкт-Петербург)
b08-01
Маргаритинская ярмарка собрала талантливых мастеров России
В рамках культурной программы Маргаритинской ярмарки в Архангельске развернулась выставка-ярмарка «Мастеровой дворик», открылась выставка «Пряничный дом» и стартовал масштабный мастеровой сход
b08-01
В регионе обсудят вопросы контроля в сфере архивного дела
В Поморье состоится совещание с исполнительными органами государственной власти Архангельской области