VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Все дороги ведут в Согру! Сделано для жизни»

21 Ноября 2019

Так говорят о реализации национального проекта «Культура» жители Верхнетоемского района Архангельской области

24 ноября в 11 часов состоится торжественное открытие Дома культуры в деревне Согра Верхнетоемского района.

Здание 1979 года постройки капитально отремонтировано в рамках реализации национального проекта «Культура» в Архангельской области.

На ремонтные работы из федерального бюджета было выделено 4 миллиона 311 тысяч рублей, дополнительно 479 тысяч рублей поступило из областного бюджета и 252 тысячи рублей из районного.  

В Доме культуры произведен капитальный ремонт пола, кровли здания, сделаны подвесные потолки в зрительном зале и в фойе, полностью заменена старая система отопления и электропроводка, установлены светодиодные светильники, заменены розетки и выключатели.

В день открытия с приветственным словом выступят глава администрации Верхнетоемского района Наталья Вьюхина, председатель Собрания депутатов Верхнетоемского района Егор Мужиков, директор Верхнетоемского культурно-досугового центра Валентина Толстикова. Собравшихся поздравят с событием и местные артисты.

 – Это первый Дом культуры, который мы отремонтировали благодаря национальному проекту «Культура», – рассказывает Наталья Вьюхина. – На базе учреждения работает много клубных формирований (театральная, вокальная, танцевальные группы) и творческих коллективов, основу их составляют представители деревенского женсовета. Здесь все вовлечены: и дошкольники, и семидесятилетние пенсионеры.

По словам Натальи Валентиновны, народные праздники и важные события Согры и окрестных деревень проходят в этом Доме культуры. Он на протяжении сорока лет является активным, очень востребованным центром культурной и общественной жизни всей округи.

– Жители деревни Согра принимали в ремонте Дома культуры личное участие: каждый день приходили, следили за ходом работ, делились мнением, – говорит Наталья Вьюхина. – В итоге все сделано для жизни! За последние пять лет у нас в Согре появилась новая школа, на дороге Двинской-Белореченский отремонтированы два моста через речки Охтома и Пинега, капитально отремонтирован детский сад «Рябинушка», вот Дом культуры обновлен. Народ говорит: теперь все дороги ведут в Согру!

Напомним, национальный проект «Культура» реализуется во исполнение указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года.

– В рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году в Поморье капитальный ремонт проведен в шести Домах культуры, – комментирует министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – Из федерального бюджета привлечено 10 миллионов 740 тысяч рублей, еще порядка 1 миллиона 821 тысячи рублей – средства областного и местных бюджетов.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Стартует всероссийская просветительская акция «Культурный марафон» 2 ноября стартует уникальный мультимедийный онлайн-тест «Культурный марафон» — ежегодная всероссийская акция, призванная погрузить школьников в культурный контекст.
b08-01
«Песня скажет, кто мы и откуда» 26 января в Гостиных дворах состоится встреча с заслуженным работником культуры РФ Ириной Иевлевой, посвященная особенностям северного народного хорового исполнительства
b08-01
В столице Поморья прозвенит общегородской последний звонок 24 мая в 17 часов для архангельских старшеклассников начнется большой праздник на площади у Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова
b08-01
В Добролюбовке презентуют проект «Памяти Холокоста» 23 января в 15.00 в актовом зале Добролюбовки пройдет презентация проекта «Памяти Холокоста». Его участники: старшеклассники МБОУ Общеобразовательная гимназия №3 имени К.П. Гемп, главный редактор городского журнала «Плюс», художник Евгений Тенетов, дизайнер «42 design commune» Виктор Тяпков. Главная цель проекта - создание медийной площадки для привлечения внимания к проблеме Холокоста общественности города, СМИ, пользователей Интернета, распространение знаний о Холокосте среди молодежи.