Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Яхтсменов Соловецкой регаты встретили в Онеге концертной программой

29 июля 2022

28 июля участников парусной Соловецкой регаты торжественно встречали в Онеге. В этот день в городе прошел праздник «Морошка. Рыбешка. Да поморска одежка», который собрал около 300 человек — это жители Архангельской области, а также гости из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода

В этом году парусные гонки посвящены 85-летию Архангельской области. В них принимают участие 51 спортсмен и девять крейсерских яхт. Впервые маршрут регаты включает Пушлахту и Онегу.

В Онеге состоялась торжественная встреча и награждение победителей 4-го этапа Соловецкой регаты. По итогам Онежского этапа в лидеры выбились архангельские яхты: первое место «Эскапада», второе — «Мустанг», третье — «Интерлопер». Призы победителям вручила Царевна Морошка — полюбившийся уже многим персонаж и символ Онежского района.

На центральной площади города развернулась ярмарка мастеров и торговые ряды. Здесь местные умельцы продавали авторские украшения, товары для дома, подарки и сувениры: мыло ручной работы в виде морошки, расписные ложки и доски, бижутерию, варежки и картины художников. Конечно же, можно было купить царскую ягоду — морошку, козули и выпечку, попробовать блины с брусничным и морошковым вареньем.

На площадке туристско-информационного центра Онежского района и Онежского историко-мемориального музея гости города могли узнать информацию об экскурсиях и турах на Кий остров, в поморскую деревню Ворзогоры, где сохранился деревянный тройник на берегу моря, а также получить бесплатно карту-схему Архангельской области и брошюры о регионе.

Для молодежи в открытом пространстве «Море» прошел интеллектуальный квиз «Рыбешка, морошка да поморска одежка», подготовленный Центром развития туризма и культуры Архангельской области. В нем приняли участие 20 человек, которые разбились на четыре команды. Ребятам предстояло показать насколько хорошо они знают не только Россию, но и родной край — Архангельскую область и Онежский район. Победителем игры стала команда «Гандвик» — именно так скандинавские мореплаватели называли Белое море.

Завершился праздник выступлением творческих коллективов Онежского района. «Гвоздем» программы стало дефиле моделей агентства Николая Терюхина, которые продемонстрировали современные наряды, украшенные элементами северных росписей и рисунков.

— Обсуждение вопросов организации захода Соловецкой регаты в Онежский район состоялось в прошлом году. Отрадно, что планы воплотились в жизнь и парусные гонки стали украшением городского праздника, — отметила заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Анна Тютрина. — Онежский район обладает большим туристским потенциалом. Надеемся, что событийный туризм будет способствовать развитию и туристической инфраструктуры в районе. 

Центр развития туризма и культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Проект «Фолк-кемп на Русском Севере» вышел в финал премии «Жить вместе»

Окончательные итоги премии в 2022 году подведут 21 августа в Москве. Организаторы и жюри премии «Жить вместе» представили шорт-лист – список проектов-участников, ставших по итогам экспертной оценки лучшими в каждой из номинаций.

b08-01
Культурный круиз «Петровскими путями, поморскими берегами»
Администрацией  Приморского муниципального района при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализован культурный круиз «Петровскими путями, поморскими берегами», посвящённый 350-летию со дня рождения Петра I
b08-01
Северный хор выступит в Кремле с SHAMAN-ом, Пелагеей и Александром Маршалом
Концертная программа Государственного академического Северного русского народного хора «Песенное сияние Белого моря», посвященная 85-летию Архангельской области, будет представлена в Государственном Кремлевском Дворце 19 сентября
b08-01
Школьников приглашают к участию в музейно-образовательном проекте
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» объявляет о наборе учащихся седьмых – восьмых классов в проект «Премия «Муза-2023»